UJI TOKSISITAS TERHADAP Artemia salina Leach DAN ANALISIS CITRININ PADA SERBUK ANGKAK

No: 172 Angkak merupakan produk fermentasi beras dengan kapang Monascus purpureus. Senyawa yang terkandung dalam angkak yaitu Monascidin atau Citrinin, merupakan senayawa toksik yang memiliki efek neg
Selengkapnya...

PERBANDINGAN DURASI RAWAT PADA PENDERITA DIARE ANAK YANG MENGGUNAKAN TERAPI Zn DENGAN YANG TIDAK MENGGUNAKAN TERAPI Zn YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT SALAK BOGOR PERIODE 1 JANUARI 2012 SAMPAI DENGAN 31 DDESEMBER 2012

No: 171 Diare akut yang tidak ditangani denganh tepat dapat berakibat penderita jatuh pada keadaan diare kronik, kondisi ini menyebabkan terjadinya kerusakan mukosa usus. Seng merupakan mikronutrien y
Selengkapnya...

PENETAPN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIK KERING KAYU MANIS (Cinnamomum sp.)

No: 170 Tanaman kayu manis (Cinnamomum sp.) merupakan tanaman rempah memiliki khasiat dalam mengobati tekanan darah tinggi, batuk, asam urat, dan diare serta digunakan dalam industry makanan, minuman,
Selengkapnya...

UJI UV PROTECTION LOSION SECARA IN VITRO BERBASIS DAUN GAMBIR

No: 169 Daun gambir mengandung banyak senyawa polifenol. Ekstrak daun gambir diformulasikan menjadi losion yang masing-masing dibedakan konsentrasi kandungan ekstrak daun gambir control; 0,25%, dan 1
Selengkapnya...

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 70% TANAMAN SURUHAN (Peperomia pellucida (L). H.B.K) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI KALIUM OKSONAT

No: 168 Gout merupakan penyakit mrtabolik yang disebabkan oleh kadar asam urat yang tinggi dalam darah. Kandungan flavonoid yang pada tanaman suruhan diduga dapat menurunkan kadar asam urat dalam dara
Selengkapnya...

ISOLASI METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK N-HEKSAN DAUN KAYU SINA (Phyllocladus hypophyllus (J.) Hooker) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

No: 167 Kayu Sina (Phyllocladus hypophyllus) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan diantaranya untuk penanganan disentri, hepatitis, dan penyakit kulit. Tujuan da
Selengkapnya...

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI BAKTERI Enterococcus durans, Enterococcus sulfureus DAN Lactococcus garvieae PADA PROSES FERMENTASI BIJI KOPI TERHADAP KADAR KAFEIN

No: 166 Jenis kopi yang berkembang di Indonesia ada dua, yaitu kopi robusta dan arabika. Kopi robusta berasal dari tanaman Coffea Arabica. Selain kedua jenis kopi tersebut, di Indonesia juga terdapat
Selengkapnya...

PEMANFAATAN MIKROBA ENDOFIT DARI TANAMAN SRIKAYA (Annona squamosa L.) Sebagai ANTIMIKROBA Staphbylococcus aureus dan Candida albicans

No: 165 Beberapa penelitian menunjukkan mikroba endofit yang hidup dalam jaringan tanaman, menghasilkan senyawa bioaktif yang berkhasiat sebagai antimikroba. Tanaman srikaya diketahui mempunyai kandun
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KOSMETIK YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncariagambir) SECARA IN VITRO

No: 164

UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina Leach) YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIKANKER

No: 163 Tanaman sirsak (Annona muricata L.) termasuk dalam familia Annonaceae. Masyarakat telah lama mengenal dan menggunakannya sebagai obat tradisional. Salah satu manfaat dari daun sirsak yaitu dap
Selengkapnya...

GAMBARAN DRUG RELATED PROBLEMS PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS BOGOR SELATAN PERIODE OKTOBER - DESEMBER TAHUN 2013

No: 162 Hipertensi primer adalah hipertensi yang tidak jelas penyebabnya meliputi faktor genetik dan lingkungan. Dalam penatalaksanaan hipertensi dengan terapi obat dapat timbul masalah-masalah terkai
Selengkapnya...

PENERAPAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI PADA PENETPAN KADAR RESIDU IBUPROFEN DALAM PROSES VALIDASI PEMBERSIHAN

No: 161 Kontaminasi produk farmasi merupakan perhatian utama dalam keamanan suatu produk. Salah satu jenis kontaminan yang dapat mempengaruhi efektifitas suatau obat yaitu residu zat aktif. Cara memin
Selengkapnya...