PURIFIKASI DAN ANALISIS KANDUNGAN GLIKOLIPID MANOSILERITRITOL LIPID (MEL) DARI KHAMIR Pseudozyma aphidis YB205

No: 137 Biosurfaktan merupakan alternatif untuk menanggulangi masalah yang ditimbulkan oleh surfaktan sintetik. Salah satu akibat dan. penggunaan surfaktan sintetik adalah terjadinya pencemaran lingku
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT ISOLAT-ISOLAT BAKTERI TERHADAP Mycobacterium smegmatis

No: 136 Indonesia memiliki kekayaan keanekaragaman hayati diantaranya kaya akan mikroba. Penggalian potensi mikroba adalah salah satu cara memanfaatkan sumber daya alam. Mycobacterium smegmatis adalah
Selengkapnya...

PENGKAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ANGKAK DENGAN METODE DPPH MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

No: 135 Angkak adalah hasil fermentasi beras putih dengan kapang Monascus purpureus. Angkak dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol darah, demam berdarah, juga dapat digunakan sebagai antiok
Selengkapnya...

BIOKONVERSI D-GALAKTOSA MENJADI D-TAGATOSA OLEH ENZIM L-ARABINOSA ISOMERASE WILD TYPE dan MUTAN V472L DARI Geobacillus stearothermophilus

No: 134 Diabetes melitus merupakan penyakit yang paling banyak menyebabkan terjadinya penyakit lain (komplikasi). Tagatosa sebagai antidiabetes akan bermanfaat sebagai gula altematif karena memiliki t
Selengkapnya...

AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK AIR DAN ETANOL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum) SECARA IN VITRO

No: 133 Diabetes mellitus merupakan penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan adanya gangguan metabolism karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungs
Selengkapnya...

ANALISIS KUANTITATIF RUBIADIN DARI EKSTRAK AKAR GINSENG KUNING (Rennellia elliptica Korth) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Crhomatography)

No: 132 Ginseng kuning (Rennellia elliptica Korth) merupakan semak tropis dari keluarga Rubiaceae yang digunakan untuk pengobatan. Ekstrak akar tanaman ini mempunyai khasiat antioksidan. Terdapat bebe
Selengkapnya...

AKTIVITAS INHIBISI α-GLUKOSIDASE EKSTRAK ETIL ASETAT, HEKSAN DAN ETIL ASETAT : HEKSAN (1:1) DARI KULIT BATANG Cinnamomum burmannii DAN Cinnamomum verum

No: 131 Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah. Penggunaan obat-obatan sintesis sebagai antidiabetes masih tergolong sangat mahal maka sebag
Selengkapnya...

SKRINING DAN ISOLASI METABOLIT BIOAKTIF JAMUR ENDOFIT DARI GINSENG KUNING (Rennellia elliptica Korth.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

No: 130 Dalam dua dekade ini, mikroba endofit merupakan salah satu sumber utama mikroba penghasil antibiotik. Salah satunya adalah jenis jamur endofit yang diketahul dapat menghasilkan berbagal senyaw
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI PELARUT DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) SECARA IN VITRO MELALUI UJI INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE

No: 129 Graptophyllum pictum (L.) Griff yang dikenal dengan nama daun wungu adalah tanaman obat yang telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk diabetes melitus. Penelitian sebelumnya
Selengkapnya...

PRODUKSI ENZIM L-ARABINOSA ISOMERASE WILD TYPE DAN MUTAN Q269K DARI Geobacillus stearotermophilus UNTUK MENGUBAH D-GALAKTOSA MENJADI D-TAGATOSA

No: 128 Tagatosa merupakan salah satu pemanis alternatif untuk menggantikanpemanis yang biasa dikonsumsi dengan kemanisan yang mirip dengan sukrosa, namun rendah kalori, dan memiliki efek glikemia yan
Selengkapnya...

EFEK tert-BUTIL HIDROPEROKSIDA DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LUTEIN DARI TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) YANG DIUJI SECARA IN VITRO

No: 127 Tanaman seledri memiliki banyak khasiat, diantaranya untuk pengobatan tekanan darah tinggi dan rematik (gout). Sebagian masyarakat belum mengetahui ada senyawa dari tanaman seledri yang berpot
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME OLEH EKSTRAK BERAS FERMENTASI Monascus purpureus TST

No: 126 Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang Monascus purpureus. Angkak mengandung senyawa aktif yang merupakan hasil metabolisme sekunder dari kapang Monascus purpureus, salah satu s
Selengkapnya...