AKTIVITAS INHIBISI α-GLUKOSIDASE EKSTRAK ETIL ASETAT, HEKSAN DAN ETIL ASETAT : HEKSAN (1:1) DARI KULIT BATANG Cinnamomum burmannii DAN Cinnamomum verum

No: 131 Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah. Penggunaan obat-obatan sintesis sebagai antidiabetes masih tergolong sangat mahal maka sebag
Selengkapnya...

SKRINING DAN ISOLASI METABOLIT BIOAKTIF JAMUR ENDOFIT DARI GINSENG KUNING (Rennellia elliptica Korth.) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

No: 130 Dalam dua dekade ini, mikroba endofit merupakan salah satu sumber utama mikroba penghasil antibiotik. Salah satunya adalah jenis jamur endofit yang diketahul dapat menghasilkan berbagal senyaw
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI PELARUT DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) SECARA IN VITRO MELALUI UJI INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE

No: 129 Graptophyllum pictum (L.) Griff yang dikenal dengan nama daun wungu adalah tanaman obat yang telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk diabetes melitus. Penelitian sebelumnya
Selengkapnya...

PRODUKSI ENZIM L-ARABINOSA ISOMERASE WILD TYPE DAN MUTAN Q269K DARI Geobacillus stearotermophilus UNTUK MENGUBAH D-GALAKTOSA MENJADI D-TAGATOSA

No: 128 Tagatosa merupakan salah satu pemanis alternatif untuk menggantikanpemanis yang biasa dikonsumsi dengan kemanisan yang mirip dengan sukrosa, namun rendah kalori, dan memiliki efek glikemia yan
Selengkapnya...

EFEK tert-BUTIL HIDROPEROKSIDA DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LUTEIN DARI TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) YANG DIUJI SECARA IN VITRO

No: 127 Tanaman seledri memiliki banyak khasiat, diantaranya untuk pengobatan tekanan darah tinggi dan rematik (gout). Sebagian masyarakat belum mengetahui ada senyawa dari tanaman seledri yang berpot
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME OLEH EKSTRAK BERAS FERMENTASI Monascus purpureus TST

No: 126 Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang Monascus purpureus. Angkak mengandung senyawa aktif yang merupakan hasil metabolisme sekunder dari kapang Monascus purpureus, salah satu s
Selengkapnya...

MODIFIKASI DAN VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR AMPISILIN 500 KAPLET SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

No: 125 Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) sebagai metode alternatif untuk penetapan kadar Ampisilin 500 kaplet perlu dilakukan validasi terlebih dahulu untuk membuktikan keabsahannya. Studi ini
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS VINEGAR AIR KELAPA (Cocos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

No: 124 Bahan makanan merupakan media yang baik bagi pertumbuhan berbagai macam bakteri. Eksplorasi penggunaan at antibakteri yang aman dapat digunakan dari sumber yang alami. Salah satu antibakteri a
Selengkapnya...

IDENTIFIKASI MIKROBA PADA FESES MUSANG (Paradoxorus hermaproditus) YANG DIBERI RANSUM BERBEDA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KADAR KAFEIN KOPI LUWAK

No: 123 Kopi ( Coffea sp ) adalah salah satu sumber kafein, dalam satu sajian kopi mengandung sekitar 100-150 mg kafein untuk satu cangkir ( 200 MI ). Kafein mempunyai daya kerja sebagai stimulant sys
Selengkapnya...

EVALUASI AKTIVITAS ANTIBIOTIK SENYAWA BL-22 PRODUKSI ACTINOMYCETES INDONESIA

No: 122 Kasus penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri semakin meningkat. Pengobatan penyakit infeksi salah satunya dengan menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik sebagai antiinfeksi yang b
Selengkapnya...

ANALISIS METAMPIRON PADA JAMU ANTIREMATIK YANG BEREDAR DI BOGOR TENGAH

No: 121 Jamu merupakan obat tradisional yang banyak diminati oleh masyarakat karena selain khasiatnya juga mempunyai efek samping yang relatif kecil. Salah satu jamu tersebut adalah jamu antirematik.
Selengkapnya...

ANALISIS KANDUNGAN GABA (GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID) DALAM BERAS YANG DIFERMENTASI OLEH TIGA ISOLAT Monascus purpureus

No: 120 Angkak atau dikenal juga dengan sebutan beras merah merupakan _hasil fermentasi antara beras putih dan kapang Monascus purpureus. Angkak yang semula digunakan sebagai pewarna dan pengawet maka
Selengkapnya...