EFEK tert-BUTIL HIDROPEROKSIDA DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LUTEIN DARI TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) YANG DIUJI SECARA IN VITRO

No: 127 Tanaman seledri memiliki banyak khasiat, diantaranya untuk pengobatan tekanan darah tinggi dan rematik (gout). Sebagian masyarakat belum mengetahui ada senyawa dari tanaman seledri yang berpot
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME OLEH EKSTRAK BERAS FERMENTASI Monascus purpureus TST

No: 126 Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang Monascus purpureus. Angkak mengandung senyawa aktif yang merupakan hasil metabolisme sekunder dari kapang Monascus purpureus, salah satu s
Selengkapnya...

MODIFIKASI DAN VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR AMPISILIN 500 KAPLET SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

No: 125 Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) sebagai metode alternatif untuk penetapan kadar Ampisilin 500 kaplet perlu dilakukan validasi terlebih dahulu untuk membuktikan keabsahannya. Studi ini
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS VINEGAR AIR KELAPA (Cocos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

No: 124 Bahan makanan merupakan media yang baik bagi pertumbuhan berbagai macam bakteri. Eksplorasi penggunaan at antibakteri yang aman dapat digunakan dari sumber yang alami. Salah satu antibakteri a
Selengkapnya...

IDENTIFIKASI MIKROBA PADA FESES MUSANG (Paradoxorus hermaproditus) YANG DIBERI RANSUM BERBEDA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KADAR KAFEIN KOPI LUWAK

No: 123 Kopi ( Coffea sp ) adalah salah satu sumber kafein, dalam satu sajian kopi mengandung sekitar 100-150 mg kafein untuk satu cangkir ( 200 MI ). Kafein mempunyai daya kerja sebagai stimulant sys
Selengkapnya...

EVALUASI AKTIVITAS ANTIBIOTIK SENYAWA BL-22 PRODUKSI ACTINOMYCETES INDONESIA

No: 122 Kasus penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri semakin meningkat. Pengobatan penyakit infeksi salah satunya dengan menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik sebagai antiinfeksi yang b
Selengkapnya...

ANALISIS METAMPIRON PADA JAMU ANTIREMATIK YANG BEREDAR DI BOGOR TENGAH

No: 121 Jamu merupakan obat tradisional yang banyak diminati oleh masyarakat karena selain khasiatnya juga mempunyai efek samping yang relatif kecil. Salah satu jamu tersebut adalah jamu antirematik.
Selengkapnya...

ANALISIS KANDUNGAN GABA (GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID) DALAM BERAS YANG DIFERMENTASI OLEH TIGA ISOLAT Monascus purpureus

No: 120 Angkak atau dikenal juga dengan sebutan beras merah merupakan _hasil fermentasi antara beras putih dan kapang Monascus purpureus. Angkak yang semula digunakan sebagai pewarna dan pengawet maka
Selengkapnya...

PENGARUH BERBAGAI SUMBER NITROGEN DAN KARBON TERHADAP PEMBENTUKAN BETA-KAROTEN DAN ASTAXANTIN MIKROLAGA Porphyridium cruentum

No: 119 Porphyridium cruentum adalah mikroalga merah yang memiliki kandungan nutrisi dan pigmen yang sangat tinggi. Pertumbuhan mikroalga ini sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan komposisi m
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

No: 118 Telah dilakukan uji aktivitas ekstrak bawang putih (A//ium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
Selengkapnya...

IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BUNGA BROKOLI (Brassica poleracea L.cv. Groups Brocolli) DENGAN METODE ABTS

No: 117 Aktivitas antioksidan sangat penting untuk melindungi tubuh kita dan radikal bebas. Jenis sayuran hijau seperti brokoli mempunyai kandungan senyawa galoxolide yang tinggi berperan sebagai anti
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS FRAKSI-FRAKSI EKSTRAK ETIL ASETAT DARI BIAKAN Actinomycetes (PM 1110 HB) DAN KAPANG (065 LV A) TERHADAP Mycobacterium smegmatis

No: 116 Indonesia mengalami kasus tuberculosis (TB) yang lebih rumit dan kompleks dengan adanya Multi Drug Resistance (MDR) TB. Berdasarkan data WHO, Indonesia berada pada peringkat delapan urutan kas
Selengkapnya...