FORMULASI SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES EKSTRAK KAYU MANIS Cinnamomum burmannii (Ness & T.Ness) Blume

No: 157 Kulit kayu batang manis dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II. Penggunaan kulit batang kayu manis secara tradisional umumnya digunakan dengan c
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSOPOLISAKARIDA BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP BAKTERI PATOGEN DAN ANALISIS MONOMER DENGAN KCKT

No: 156 Ekspolisakarida (EPS) adalah produk metabolit sekunder berupa polisakarida yang disekresikan keluar sel mikroorganisme, seperti bakteri, jamur, dan alga. Bakteri asam laktat (BAL) adalah salah
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) YANG MENGANDUNG SENYAWA POLISAKARIDA

No: 155 Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu bahan pangan fungsional yang mempunyai kandungan gizi tinggi dan senyawa polisakarida yang bersifat antimikroba dan antioksidan. Pe
Selengkapnya...

EVALUASI PENGGUNAAN OBAT-OBATAN FARINGITIS PADA PASIEN ANAK DI PUSKESMAS TANAH SAREAL KOTA BOGOR

No: 154 Faringitis adalah inflamasi atau infeksi dari membrane mukosa faring ditandai dengan gejala nyeri tenggorokan dan sulit menelan. Faringitis dapatdisebabkan oleh virus, bakteri , dan fungi. Pen
Selengkapnya...

PENGARUH PELAYANAN INFORMASI OBAT TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PENGOBATAN ANGGOTA KELUARGA PASIEN BALITA DIARE NON SPESIFIK DI PUSKESMAS BOGOR TIMUR

No: 153 Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyrakat di Negara berkembang seperti di Indonesia, karena morbiditas dan moralitasnya yang masih tinggi. Survei pada kelompok bayi (usia 29 h
Selengkapnya...

EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN BALITA DENGAN DIAGNOSA ISPA BUKAN PNEUMONIA DI PUSKESMAS BOGOR TIMUR PERIODE FEBRUARI - MARET 2014

No: 152 Penyakit ISPA (Infeksi Pernafasan Saluran Akut) merupakan suatu masalah kesehatan utama di Indonesia karena masih tingginya angka kejadian ISPA terutama pada anak-anak dan balita. Salah satu p
Selengkapnya...

SKRINING, ISOLASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI METABOLIT BIOAKTIF JAMUR ENDOFIT DARI GINSENG MERAH (Rennellia speciosa Hook. f.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

No: 151 Mikroba endofit merupakan mikroba yang hidup dalam jaringan tumbuhan tanpa menyebabkan efek negative terhadap tanaman inangnya. Jamur endofit mampu nmenghasilkan senyawa-senyawa bioaktif sala
Selengkapnya...

AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN COCOR BEBEK (Bryophillum pinnatum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Staphylococcus epidermidis SECARA IN VITRO

No: 150 Bisul merupakan infeksi pada kulit yang sering dialami oleh beberapa penduduk di Indonesia yang ditandai dengan adanya benjolan berwarna kemerahan dan membesar hingga keluar bintik nanah atau
Selengkapnya...

UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa

No: 149 Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu jenis tanaman yang berkhasiat mengobati berbagai penyakit, salah satunya sebagai antibakteri. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa sari daun
Selengkapnya...

UJI ANTI ABSES SENYAWA (+)-2,2'-EPISITOSKIRIN A PADA MENCIT PUTIH JANTAN

No: 148 Secara in vitro senyawa (+)-2,2’-episitoskirin A telah terbukti memiliki aktivitas yang potensial sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan (+)-2,2’-episitosk
Selengkapnya...

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI THE KOMBUCHA PROBIOTIK TERHADPA BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

No: 147 Teh kombucha telah banyak digunakan sebagai alat obat tradisional untuk menstabilkan metabolism dan menawarkan racun sehingga dipercaya dapat melancarkan pencernaan. Probiotik berfungsi menyei
Selengkapnya...

UJI EFIKASI INSULIN ORAL DENGAN BAHAN PENYALUT EKSOPOLISAKARIDA DARI Lactobacillus plantarum FU 0811 PADA PAPARAN pH ASAM DAN ENZIM PENCERNAAN

No: 146 Penelitian ini mengkaji kemampuan Eksopolisakarida (EPS) yang dapat melindungi insulin dari paparan pH asam dan enzim pankreatin. Pada paparan pH asam yang bervariasi 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 6,5 d
Selengkapnya...