Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

FORMULASI SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES EKSTRAK KAYU MANIS Cinnamomum burmannii (Ness & T.Ness) Blume

No: 157 Kulit kayu batang manis dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II. Penggunaan kulit batang kayu manis secara tradisional umumnya digunakan dengan cara direbus atau diseduh. Cara ini kuramg efektif dan efesien sehingga perlu pengembangan ke bentuk modern agar lebih praktis. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan dan mengembangkan penggunaan ekstrak kulit batang kayu manis sebagai pangan fungsional menjadi bentuk sediaan chewable Iozenges dengan berbagai konsentrasi gelatin dan sorbitol sehingga diperoleh formula yang memenuhi syarat dan disukai oleh konsumen. Ekstrak kering kulit batang kayu manis diformulasikan menjadi sediaan chewable Iozenges dengan variasi konsentrasi gelatin tipe B sebagai basis : 22,5%, 20%, dan 17,5% dan sorbitol cair 70% sebagai plascitizer : 20%, 17,5% dan 15%. Pada pembuatan chewable Iozenges ini menggunakan metode tuang lebur. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, kekenyalan, kadar air, pH, dan uji kesukaanuji hedonic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan chewable Iozenges yang memenuhi syarat dan dapat diterima oleh panelis adalah sediaan chewable Iozenges yang mempunyai konsentrasi gelatin tipe B sebesar 17,5 % dan sorbitol cair 70% sebesar 15% dengan pH 5,23, kekenyalan 71,5 mm, kadar air 55,456%, nilai hedonik 3,28.