Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

UJI AKTIVITAS EKSTRAKn-HEKSANA BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP VIABILITAS DAN KEBOCORAN DINDING SEL Mycobacterium smegmatis

No: 249 Virgin Coconut Oil (VCO) dapat diperkaya dengan campuran herbal yang memiliki aktivitas untuk mendapatkan suatu formula yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) merupakan tanaman herbal khas batak yang memiliki aktivitas antimikobakteri. Penelitian bertujuan mengungkap potensi VCO untuk dijadikan formula hasil campuran dengan buah Andaliman terhadap Mycobacterium smegmatis. Bahan uji ekstrak n-Heksana buah Andaliman dan VCO, dilakukan pengujian aktivitas antimikobakteri, yaitu difusi zona hambat dengan terbentuknya zona bening pada ekstrak n-Heksana buah Andaliman sebesar 31,1 mm dan pada VCO tidak terbentuk zona bening. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ditentukan dengan metode dilusi MTT Assay. Nilai KHM untuk ekstrak n-Heksana buah Andaliman 64 �g/mL dan untuk VCO sampai konsentrasi 512 �g/mL tidak ditemukan nilai KHM, sedangkan untuk perlakuan campuran ekstrak n-Heksana buah andaliman dan VCO menunjukkan viabilitas rendah sama dengan viabilitas biak yang diperlakukan dengan rifampisin (8 �g/mL). Kerusakan membran sel M. smegmatis diamati adanya kebocoran ion K+ dan Na+ menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometre). Ekstrak n-Heksana buah andaliman mengakibatkan kebocoran ion K+ dan Na+; VCO mengakibatkan turunnya kadar K+ dan Na+ pada ekstrakseluler, baik pada biakan kontrol dan campuran ekstrak n-Heksana buah andaliman. Penelitian ini disimpulkan bahwa campuran VCO dan ekstrak n-Heksana buah andaliman memiliki aktivitas melawan M. smegmatis walau VCO melindungi sel dari kebocoran ion.