Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

UJI AKTIVITAS VINEGAR AIR KELAPA (Cocos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

No: 124 Bahan makanan merupakan media yang baik bagi pertumbuhan berbagai macam bakteri. Eksplorasi penggunaan at antibakteri yang aman dapat digunakan dari sumber yang alami. Salah satu antibakteri alami yang dapat digunakan yaitu asam asetat yang merupakan produk akhir dari vinegar air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antibakteri dari vinegar air kelapa terhadap bakteri uji Gram positif (Staphylococcus aureus) dan Gram negatif (Escherichia coli) serta menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari vinegar air kelapa, dengan amoksisillin sebagai kontrol positif. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi Acetobacter aceti (10%, 20% dan 30%) yang digunakan untuk pembuatan vinegar air kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vinegar air kelapa dengan starter Acetobacter aceti 10% mempunyai konsentrasi asam asetat tertinggi. Data hasil KHM vinegar air kelapa terhadap pertumbuhan bakten Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yaitu 0.3%. Hasil KHM tersebut digunakan untuk uji aktivitas antibakteri dengan penentuan Diameter Daerah Hambat (DDH) menggunakan metode difusi sumur. Berdasarkan hasil uyi, aktivitas hambatan 7 vinegar air kelapa terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coliberturut-turut sebesar 3.787,6250 mm-/ml dan 3.336,250 mm/’/ml yang berbeda nyata dengan Amoksisillin terhadap bakten Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. berturut-turut sebesar 19.350,250 mm/ml dan 17.569,000 mm’/ml.