Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

PENETAPN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIK KERING KAYU MANIS (Cinnamomum sp.)

No: 170 Tanaman kayu manis (Cinnamomum sp.) merupakan tanaman rempah memiliki khasiat dalam mengobati tekanan darah tinggi, batuk, asam urat, dan diare serta digunakan dalam industry makanan, minuman, obat-obatan, kosmetika dan rokok kretek. Kayu manis memilki kandungan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari penyakit yang disebabkan oleh peristiwa oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenol dan aktivitas antioksidan yang dimiliki oleh kayu manis. Kayu manis memiliki antara lain 2 jenis varietas yaitu Kayu Mnais Cina (Cinnamomum cassia) dan Kayu Manis Padang (Cinnamomum burmanii). Penelitian dilakukan dengan penentuan kadar total fenol dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit kering kayu manis dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Penentuan kadar total fenol terhadap Sampel Kayu Manis Cina dan Kayu manis Padang menggunakan metode Folin-Ciocalteu yang dihitung sebagai asam tanat dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penentuan kadar total fenol menunjukkan bahwa pada kandungan total fenol yang dihitung sebagai asam tanat pada ekstrak kulit kering Kayu Manis Cina sebesar 10,16% b/b dan Kayu Manis Padang sebesar 3,70% b/b, sedangkan aktivitas antioksidan dengan nilai 1C50 terhadap DPPH pada konsentrasi ekstrak Kayu Manis Cina sejulmah 20,40 ppm dan Kayu Manis Padang sejumlah 9,47 ppm. Hubungan kadar total fenol dengan aktivitas antioksidan pada suatu sampel kayu manis adalah semakin tinggi total fenol maka semakin kuat aktivitas antioksidannya