Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PREPARAT KERING BEKU SUPERNATAN Lactococcus lactis DAN Weissela confusa PADA MEDIA De Man Rogrosa and Sharpe Broth (MRSB) DAN MEDIA ALTERNATIF

No: 380 Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan bakteriosin bersifat bakterisidal terhadap bakteri lain dan dapat tumbuh dalam media yang sesuai seperti De Man Rogrosa and Sharpe Broth (MRSB). Namun dikarenakan harga media MRSB yang mahal, sehingga perlu dicari media alternatif untuk pertumbuhan Lactococcus lactis (L.lactis) dan Weissella confusa (W.confusa) sebagai media pertumbuhan. Sebagai pembanding digunakan BAL komersial. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan media alternatif yang dapat menggantikan media pertumbuhan BAL yang memiliki aktivitas antibakteri dan memiliki kadar protein yang cukup baik, sehingga penelitian menggunakan media alternatif dari sari buah nanas. BAL ditumbuhkan pada kedua media selama 48 jam, kemudian dilakukan sentrifugase sehingga didapatkan supernatan BAL, kemudian dilakukan freezer drying untuk mendapatkan preparat kering beku. Pertumbuhan BAL diamati dengan pengukuran kepadatan sel menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Konsentrasi kadar protein supernatan dan preparat diukur dengan metode Bradford sedang pengukuran Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dengan metode MTT assay. Hasil menunjukkan kepadatan sel BAL komersial yang ditumbuhkan pada media MRSB paling tinggi secara nyata disusul dengan W.confusa pada media MRSB, sedangkan kepadatan sel BAL lain yang ditumbuhkan pada media MRSB atau media alternatif tidak berbeda nyata. Kadar protein supernatan BAL pada media alternatif mempunyai kecenderungan sama dengan MRSB. Nilai KHM pada media alternatif lebih rendah dibandingkan media MRSB berturut-turut untuk L.lactis, W.confusa dan BAL komersial yaitu 8, 16 dan 32 µg/mL dan pada media MRSB 32, 64 dan 128 µg/mL. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media alternatif dapat digunakan sebagai media pengganti sebagai media pertumbuhan BAL.