Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

potensi hasil fermentasi alpukat dan pisang uli oleh Lactobacillus plantarum terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus putih jantan galur sprague dawley

No. 420 Pangan fungsional berbasis probiotik dapat digunakan sebagai agen terapi antihiperkolesterolemia. Salah satu bahan potensial untuk pangan probiotik yaitu alpukat dan pisang uli yang dapat difermentasi oleh Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula hasil fermentasi yang mampu menurunkan kadar kolesterol total tikus putih jantan galur Sprague Dawley. Formula alpukat dan pisang uli terfermentasi dievaluasi pH, total asam lakat, total bakteri asam laktat, dan organoleptik yang dilanjutkan dengan uji potensi penurunan kadar kolesterol total secara in vivo. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar kolesterol total oleh hasil fermentasi suspensi pisang uli dan kombinasi suspensi alpukat dan pisang uli (1:1) tidak berbeda nyata (P<0,05) dengan simvastatin 0,9 mg/kg BB. Hasil fermentasi suspensi pisang uli oleh Lactobacillus plantarum mempunyai persentase penurunan kadar kolesterol total sebesar 25,84% dengan karakteristik nilai pH 3,60, total asam laktat 0,90%, dan total bakteri asam laktat 2,70x1010 CFU/mL. Hasil fermentasi kombinasi suspensi alpukat dan pisang uli (1:1) mempunyai persentase penurunan kadar kolesterol total sebesar 24,92% dengan karakteristik nilai pH 3,53, total asam laktat 1,00%, dan total bakteri asam laktat 4,21x1010 CFU/mL. Oleh sebab itu, hasil fermentasi suspensi pisang uli dan kombinasi suspensi alpukat dan pisang uli (1:1) berpotensi sebagai agen terapi antihiperkolesterolemia.