Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

Formulasi dan uji stabilitas sediaan masker Peel-off ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) sebagai antioksidan

No. 529 Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat karena memiliki senyawa metabolit sekunder salah satunya adalah fenol. Fenol merupakan senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan, senyawa ini diperlukan oleh kulit untuk mencegah dan mengurangi efek radikal bebas pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan golongan senyawa kimia, kadar total fenol dan uji antioksidan dari ekstrak etanol 96% daun salam, dan dibuat formulasi sediaan masker peel-off dengan konsentrasi 5% (FI) dan 10% (FII) serta di uji mutu fisik (organoleptis, viskositas, homogenitas, pH, waktu sediaan mengering, daya sebar), uji antioksidan dan stabilitas. Pada penelitian ini dilakukan formulasi sediaan masker peel-off menggunakan ekstrak etanol daun salam. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol daun salam mengandung flavonoid, saponin, tanin, polifenol, kadar total fenol pada ekstrak etanol 96% daun salam sebesar 1,487 mg GAE/g dan memiliki aktivitas antioksidan 86,921 ppm. Formulasi dan evaDiameteri terhadap sedian masker peel-off ekstrak etanol daun salam dengan konsentrasi 5% (FI) dan 10% (FII). Masker peel-off FII memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu (92,395 ppm), dibandingkan FI (123,966 ppm). Stabilitas sediaan masker pada empat minggu yang dilakukan pada FII menunjukan hasil yang stabil secara fisik.