Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

Uji aktivitas dan stabilitas sediaan gel antibakteri dari air perasn buah jeruk lemon (Citrus Limon L. Osbeck) terhadap AP Propionibacterium Acnes secara in vito

No. 461 Jerawat adalah suatu keadaan pori-pori kulit tersumbat dan infeksi oleh bakteri Propionibacterium acne sehingga menimbulkan abses (kantong nanah) yang meradang dan terinfeksi pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan gel air perasan buah jeruk lemon (Citrus limon L. Osbeck) dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acne. Pada penelitian ini air perasan buah jeruk lemon (Citrus limon L. Osbeck) diformulasikan dalam sediaan gel dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50% kemudian diuji mutu fisiknya yang meliputi : organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas dan stabilitas dengan metode Cycling test. Sediaan gel kemudian diuji aktivitas antibakterinya sebelum dan sesudah uji Cycling test menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian sediaan gel air perasan buah jeruk lemon mempunyai mutu fisik dan stabilitas yang baik dan aktivitas antibakteri yang terbaik terdapat pada formula III (50%) sebelum uji Cycling test mempunyai diameter zona hambat sebesar 15,21 mm dan sesudah uji Cycling test mempunyai diameter zona hambat sebesar 15,13 mm. Hasil analisis one way anova dengan uji lanjutan Duncan yang didapatkan yaitu homogen karena nilai signifikasinya sebesar 0,77 (≥0,05). Sedangkan untuk perlakuan dan kelompok yaitu nilai signifikannya sebesar 0,00 (≤0,05 terima HI). Artinya pada setiap konsentrasi air perasan buah jeruk lemon yang dipakai dalam sediaan gel sebelum dan sesudah uji Cycling test mempunyai diameter zona hambat yang berbeda dan ada hubungan antara aktivitas antibakteri dengan peningkatan konsentrasi air perasan buah jeruk lemon (Citrus limon L. Osbeck).