Sebanyak 2 item atau buku ditemukan

SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK DARI MAKANAN FERMENTASI ASAL BALI SECARA IN VITRO

No: 399 Probiotik merupakan organisme hidup yang dapat memberikan efek menguntungkan terhadap kesehatan inangnya jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Banyaknya manfaat probiotik untuk kesehatan, telah mendorong pencarian strain BAL dari sumber alami seperti dari makanan fermentasi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan strain Bakteri Asam Laktat (BAL) yang berpotensi sebagai kandidat probiotik dari makanan fermentasi asal Bali secara in vitro. Sebanyak 31 strain BAL asal makanan fermentasi Bali diuji antimikroba kemudian diuji ketahanannya terhadap garam empedu konsentrasi 0,1%, 0,2%, 0,3% dan 0,4%. Strain yang dapat bertahan terhadap garam empedu konsentrasi 0,3% diuji ketahanannya terhadap pH rendah (2,0 dan 2,5), uji antimikroba, serta uji Simulated Gastric Juice (SGJ) dan Simulated Intestinal Juice (SIJ). Hasil penelitian menunjukkan 8 strain (Su-ls13, Su-ls14, Su-ls15, Su-ls16, Su-ls21, Suls22, Su-ls24 dan Su-ls29) dapat bertahan terhadap garam empedu konsentrasi 0,3% dan pH rendah (pH 2,5). Strain yang memiliki aktivitas antimikroba paling tinggi adalah Su-ls22 dan Su-ls29. Strain Su-ls22 tidak digunakan sebagai kandidat probiotik karena tidak tahan terhadap Simulated Intestinal Juice (SIJ). Strain yang tahan terhadap Simulated Gastric Juice (SGJ) dan Simulated Intestinal Juice (SIJ) adalah Su-ls16 dan Su-ls29. Strain Su-ls16 dan Su-ls29 dipilih dan diperbanyak dalam media produksi. Di dalam media produksi, Su-ls16 mampu tumbuh dengan baik sebanyak 1,4x109 CFU/g sedangkan Su-ls29 sebanyak 2,0x109 CFU/g. Kedua strain tersebut memenuhi kriteria sebagai kandidat probiotik karena mempunyai aktivitas antimikroba, tahan terhadap pH rendah, garam empedu, SGJ dan SIJ.

SELEKSI DAN PENGUJIAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) ASAL PAPUA SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK

No: 369 Bakteri asam laktat (BAL) banyak digunakan sebagai probiotik karena umumnya tidak patogen, bahkan beberapa strain mendapatkan status GRAS (Generally Recognized As Safe) dari FDA (Food and Drug Administration). Selain itu BAL mempunyai kemampuan hidup di dalam saluran pencernaan serta mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen enterik. Nira memiliki komponen nutrisi seperti gula dan komponen lain yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme salah satunya BAL. Penelitian ini bertujuan mencari BAL kandidat probiotik asal nira Aren (Arenga pinnata Merr.) dari Papua. Untuk menjadi kandidat probiotik, BAL harus melalui beberapa tahap uji. Isolat BAL diuji antimikroba terhadap bakteri E. coli dan B. cereus menggunakan metode sumuran. Selanjutnya BAL diuji kemampuannya bertahan pada garam empedu (0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4%). Isolat yang tahan terhadap garam empedu diuji pada pH rendah (pH 2,0 dan 2,5). Pertumbuhan BAL dilihat menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis selama 26 jam. Isolat yang tahan terhadap pH rendah dan oxgall 0,3% digunakan untuk uji antibakteri lebih lanjut dengan metode spot test terhadap 12 bakteri patogen antara lain E. coli, B. cereus, L. monocytogenes, S. enterica, P. aeruginosa, S. aureus, S. agalactiae, A. hydrophilla, E. ictaluri, A. sobria, P. shigelloides, dan K. pneumonia. Isolat terpilih (6 isolat) kemudian diuji toleransi terhadap Simulated gastric juice dan Simulated intestinal juice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 isolat hanya 1 isolat yang mampu bertahan pada Simulated gastric juice dan Simulated intestinal juice yaitu isolat NP 46. Kemudian isolat NP 46 ditumbuhkan pada media produksi dan jumlah sel NP 46 yang tumbuh pada media produksi sebanyak 2,06 x 109 CFU/g.